Состояние отношений России и НАТО. Ради мира ли партнёрство?

Современное государство - сложная система органов, имеющая монополию на насилие как средство господства и располагающая широкими законодательными и судебными правами, техническими и материальными ресурсами, огромной армией профессиональных политиков. В этом отношении ни один субъект политики не может сравниться с государством. Содержание государственной политики многообразно: Политика - дело всего общества, а не только верховной власти. Государство как носитель суверенной власти ответственно за реализацию политического курса по всем направлениям. Успех указанных действий зависит от того, насколько реализуемая политика отвечает интересам общества, а общество солидарно с властью. Не подвергается сомнению и тот факт, что у России - крупнейшего европейского государства были, есть и будут в Европе ключевые политические, экономические и собственно военные интересы. Цель нашей страны - обеспечить безопасность государств и народов через сотрудничество на основе принципов и норм международного права. Исходя из этого, российское государство проводит последовательный курс, направленный на снижение роли военной силы, усиление превентивной, стабилизирующей роли политических мер по предотвращению и урегулированию кризисов, а также на расширение межгосударственных связей во всех сферах деятельности, в том числе военной. Российская Федерация выступает за обеспечение равных возможностей для всех европейских государств независимо от их участия или неучастия в военно-политических союзах.

Россия и НАТО. Проблемы и сотрудничество

Определение реакций опор и моментов защемления Россия, НАТО и проблемы европейской безопасности Предыдущая 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Следующая В середине х гг. При оценке ситуации следует помнить, что вначале Россия проявила весьма терпимое отношение к стремлению Польши вступить в НАТО, когда этот вопрос обсуждался в августе г. Тогда в российской прессе началась первая массированная антинатовская кампания.

Многие положения этого документа шли вразрез с традиционными установками российской военной и политической элиты. В целом вопрос о расширении НАТО породил в российском обществе много мифов и иллюзий, которые активно использовались политической элитой.

Российско-эстонские отношения пребывают в глубоком кризисе, тому виной – хроническая русофобия. Однако нужен ли России конфликт с Эстонией Россия обозначила, что она стремится к конструктивному сотрудничеству с Эстонией. Военные учения НАТО Spring storm в Эстонии.

С другой стороны, надо исходить из сложившихся реалий - альянс остается геополитическим и силовым фактором, влияющим на ситуацию в сфере безопасности у наших границ. При этом при всех различиях в тактических и геополитических приоритетах у России и НАТО имеется значительное поле совпадения интересов в реагировании на общие угрозы и вызовы в сфере безопасности — терроризм, региональные кризисы, природные и техногенные катастрофы. В документах альянса неоднократно констатировалось, что партнерство Россия-НАТО является стратегическим элементом в укреплении безопасности на евроатлантическом пространстве.

В этой связи понижение планки политического сотрудничества России и НАТО после кавказского кризиса г. С учетом нарастания серьезных вызовов и угроз международной безопасности в начале ХХ века, стороны будут просто вынуждены искать новые, более эффективные варианты партнерства по противодействию с ними. По своему духу и букве Североатлантический альянс остается замкнутым военным блоком, в котором доминируют США. При этом США весьма искусно используют этот инструмент в качестве средства политического давления и на своих союзников, и на Россию.

Поэтому наши отношения с НАТО — это, в первую очередь, российско-американские отношения.

Сколько стоит написать твою работу?

В общем, выдал очередной русофобский перл, лишний раз продемонстрировав антироссийскую сущность всего Северо-Атлантического блока Однако ещё не так давно такая враждебность ставилась под сомнение. Причём, ставилась в самой России и на самом высоком государственном уровне! Северо-Атлантический альянс возник в году по инициативе Соединённых Штатов Америки.

РАСШИРЕНИЕ НАТО в нынешней политической ситуации невозможно рассматривать отказываться от своих планов, международные отношения вполне могут . Формы российского сотрудничества с НАТО в любом случае были страх перед Россией, на которую переносится вина за действия СССР.

Истоки этого недоверия уходят в романтические времена завершения холодной войны, с их благожелательной атмосферой и взаимными обещаниями политиков уважать национальные интересы сопредельных государств. Буш твердо пообещал советскому лидеру М. Горбачеву, что роспуск Организации Варшавского договора ОВД не приведет к изменению баланса сил в Европе, так как все бывшие участники ОВД останутся нейтральными, внеблоковыми государствами.

В мае г. Так или иначе, но будущие события показали призрачность этих обещаний. По завершению всей подготовительной работы в военно-политические структуры Североатлантического альянса один за другим вошли все бывшие союзники СССР по Организации варшавского договора, включая и три прибалтийских государства - бывших республик СССР. Путин, говоря о проблемах в отношениях Альянса с Россией. Следует отметить, что инициатива по вступлению в НАТО исходила не столько от самого блока, сколько от бывших стран - участников ОВД и республик СССР, которые действовали на основании принципа самоопределения и при обосновании своего решения о присоединении к альянсу использовали демократические и правовые инструменты.

Отношения Российской Федерации с НАТО: этапы и проблемы

Операция Североатлантического альянса в Афганистане наглядно показала ограниченные возможности западного лидерства в мире. Она способствовала тому, что отношения между Москвой и НАТО все больше ставятся в глобальный контекст и отчасти ориентируются на отражение общих угроз. Вместе с тем эти новые императивы сами по себе отнюдь не исключают появления новых причин для столкновения интересов, которые порождаются уже современной эпохой.

Необходимость такого сотрудничества, которое серьезно пострадало из-за последствий российско-грузинской войны августа г.

Директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт акт Россия– НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и Из страха перед российской агрессией НАТО вновь делает ставку на устрашение.

Ставшая особенно очевидной неадекватность традиционных институтов и механизмов обеспечения безопасности современным угрозам и вызовам приводит к ослаблению их роли. В этих условиях происходит относительная ренационализация международной и европейской политики. Переоценка приоритетов безопасности и адресатов политики ведет к изменению сложившихся балансов в системе межгосударственных отношений. Продолжающаяся консолидация западной системы безопасности вокруг НАТО и ЕС является ответом на дезинтеграцию Востока Европы и высокую степень нестабильности России и ее отношений с Западом в е годы, но не на новые вызовы.

При этом содержание европейской безопасности все больше определяется внешними факторами и нетрадиционными угрозами, что требует ее соответствующей реструктуризации. Важнейшей составляющей этой реструктуризации является формирование и институализация отношений партнерства между Западом и Россией. Нарастание нетрадиционных вызовов безопасности, в равной мере угрожающих любому государству и обществу, заставили после 11 сентября начать существенный пересмотр приоритетов безопасности с акцентом на противодействие новым вызовам.

Во-вторых, эти усиливающиеся вызовы не приходят на смену прежним, а ложатся новой тяжестью на старую систему безопасности. Поэтому, в-третьих, необходимо одновременно решать три задачи: Москва демонстрировала понимание важности этих задач и до 11 сентября. Инициированный Владимиром Путиным курс на ускоренное сближение с Западом не является новым с точки зрения основных внешнеполитических ориентиров России в отношениях с западными партнерами и институтами, которые были определены в целом до атак террористов против США.

Основными из них являются: Однако до 11 сентября возможности капитализации этих внешнеполитических ориентиров были довольно ограничены. Во-первых, Запад был сконцентрирован на собственных проектах.

Отношения Россия - НАТО: этапы, проблемы, направления взаимодействия

Монтелибретти Италия позволили разработать конкретные рекомендации по ликвидации последствий подобных инцидентов. Среди ключевых направлений сотрудничества — обнаружение взрывоопасных предметов, защита от химических, биологических, радиологических и ядерных средств, кибербезопасность, психосоциальные последствия терроризма, транспортная безопасность, экологическая безопасность и экотерроризм, прогнозирование и предотвращение стихийных бедствий и катастроф.

Роль партнерства РФ с НАТО У России имеется обоснованный интерес считать себя составной частью евро-атлантического региона; у стран этого региона, расположенных к западу от России европейские и североамериканские страны , имеется свой интерес видеть в России партнера по обустройству мира, безопасности и сотрудничеству в этом пространстве. Исторические судьбы народов России и всего евро-атлантического региона оказались завязанными в особенно тугой узел в веке.

В плохом и хорошем, в ужасах мировых войн и периодах мирного существования, в чудовищной конфронтации холодной войны и в поисках нового мирного порядка для Европы и всего мира, в безудержной гонке вооружений и соглашениях о контроле над вооружениями и разоружении, в противоречиях и спорах последних лет об архитектуре европейской безопасности и в первых договоренностях о партнерских, доверительных отношениях, взаимопонимании и сотрудничестве.

В результате всех этих сложных, противоречивых процессов сегодня Россия является полноправным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы.

Несмотря на все сложности во взаимоотношениях России и Запада, российско-итальянские отношения на протяжении выглядят интереснее малоперспективных диалогов с ЕС, США и НАТО, то есть . Инвесторо пугает, но некоторые считают такие страхи контриндикатором.

Предыдущая 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая Развитие партнерства со странами Западной Европы является одним из важнейших приоритетов российской внешней политики. После окончания советского периода в России возникла острая проблема определения ее идентичности и места в Европе и мире. После распада СССР дебаты в России по проблемам национальной безопасности и отношений со странами Европы в основном касались двух проблем: Положение оставалось таковым, пока НАТО в январе г.

Тем не менее, в г. В тот период Россия голосовала в ООН вместе с западными странами за резолюцию, осуждавшую политику С. Однако после натовских бомбардировок сербских позиций в Боснии А. В мае г. В конце г.

Тема: Отношения России и НАТО

Генерал-майор Владимир Дудник - военный эксперт Ассоциации"Гражданский мир", кандидат педагогических наук, доцент. Сон разума рождает чудовищ. Проблема НАТО - Россия - это не вопрос взаимоотношений некоторого количества стран в ограниченном регионе. Во-первых, эта проблема имеет глобальное, знаковое значение.

После окончания «холодной войны» отношения между США и Россией могли обрести Вместе с тем в начале х у США и России обнаружились различия во Как и во время Второй мировой войны, сотрудничество крепилось .. Под русофобией в данном случае понимается страх перед российской.

Ради мира ли партнёрство? Руководителями социалистических стран впоследствии был создан своеобразный противовес НАТО — Организация Варшавского договора. Дальнейшее развитие отношений между Россией в то время ещё советской и блоком НАТО имело место в контексте существовавшего в то время антагонизма между капиталистическими и социалистическими странами. После распада СССР и провозглашения бывшими социалистическими странами курса на интеграцию в единое европейское пространство, Североатлантический блок, вопреки достигнутым ранее договорённостям, начал существенное расширение на восток за счёт бывших социалистических стран.

Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка цветных революций, и парадоксальное внедрение Североатлантических интересов в Центральную Азию. Союз, который создавался как оборонительный, всё чаще выступает в роли агрессора. Одним из примеров служит прямое вмешательство во внутригосударственный конфликт в Югославии в конце ХХ века. Несмотря на явные минусы существования глобальной военной организации, которая отвечает интересам далеко не всех её участников, Россия пыталась стабилизировать отношения с Альянсом.

В году был подписан основополагающий договор между Россией и блоком НАТО, который закрепил следующие принципы сотрудничества: В настоящий момент по инициативе НАТО гражданское и военное сотрудничество с Россией приостановлено в связи с событиями, имевшими место этой весной в Крыму. Большинство наших официальных лиц небезосновательно полагают, что НАТО — пережиток времён Холодной войны, конфронтации между социалистическим Востоком и капиталистическим Западом.

К сожалению, официальные лица европейских стран связывают понятие собственной безопасности с участием в НАТО, закрывая глаза на то, что Альянс — не более чем цепной пёс в руках Вашингтона, который, бряцая оружием по всему миру, расширяет свою сферу влияния, втягивая государства-участники в глобальные геополитические авантюры, причём далеко не в мирных целях.

Противостояние или сотрудничество: как усиление ОДКБ повлияет на отношения России с НАТО

НАТО создавалась как ответ Советскому Союзу, но в начале х, когда все были вдохновлены переменами, разговоры о сотрудничестве с Североатлантическим альянсом были вполне серьезные. Какое-то время все двигалось в этом направлении. В году был подписан основополагающий акт Россия — НАТО, после 11 сентября года была подписана Римская декларация: Но они развивались вяло, а когда в году случился конфликт между Россией и Грузией, оказалось, что совет со своей ролью не справляется вообще.

Угрозы и страхи населения; Сегодня россияне считают, что с НАТО лучше сотрудничать. Как союзника России НАТО воспринимают немногие.

Социалистическая система проиграла соревнование капитализму в том числе по своим собственным меркам: Промежуточное положение между развитыми и отсталыми странами, которое последовательно занимали Российская империя, а затем СССР, оказалось уязвимым не только в экономическом, но и в политическом отношении. На мой взгляд, взаимоотношения России и НАТО занимают одно из центральных мест в процессе становления нового постбиполярного мирового порядка, оказывают важное воздействие на контуры формирующейся новой системы безопасности не только Европы, но и всего мира.

Отношения между Россией и НАТО официально установились в году на первом торжественном заседании Совета североатлантического сотрудничества позднее переименованного в Совет евроатлантического партнерства , который был создан после окончания холодной войны, как форум для консультаций в целях развития новых отношений сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы.

Роспуск Советского Союза произошел именно во время проведения данного заседания. Через несколько лет, в году, Россия присоединилась к программе Партнерство ради мира - важной программе практического сотрудничества в области безопасности и обороны между НАТО и каждой из партнерских стран. Исходя из этого, в России с г. Москва выдвигала множество причин, почему она негативно настроена против расширения: Россия будет вынуждена искать себе новых союзников, в том числе и военных.

Ей придется выделять больше средств на оборону, пересматривать свою военную доктрину; 2 появление стран Центральной и Восточной Европы ЦВЕ в НАТО создаст военно-стратегический дисбаланс в пользу расширяемого Альянса. НАТО установит не только свой политический контроль над новыми членами, но в его руках окажется и военная инфраструктура оставшаяся от Организации Варшавского Договора; 3 военная машина НАТО приблизится непосредственно к границам России.

России нужны будут гарантии безопасности; 4 предыдущий аргумент взаимосвязан с проблемой адаптации к современным условиям. В частности, это связано с вопросами размещения ядерных сил и постоянных вооруженных сил Альянса на территории новых членов; 5 кроме того, расширение может привести к изменению обстановки внутри самой России - усилит позиции противников расширения, прежде всего левых. С одной стороны, у нас огромный круг вопросов, который мы должны решать вместе - от проблем ядерной безопасности до борьбы с международным терроризмом.

Страх и ненависть в Британии: почему накануне саммита НАТО Королевство забоялось России?

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!